Le fibre alimentari sono nutrienti fondamentali per la salute dell’intestino e il benessere generale. Non vengono digerite dall’organismo, ma favoriscono il transito intestinale, sostengono l’equilibrio della flora batterica e contribuiscono a regolare la digestione. Tuttavia, non tutte le fibre sono adatte a chi ha un colon sensibile o irritabile, e scegliere quelle giuste può fare la differenza.
Le fibre solubili, come psyllium in forma delicata, gomma di guar, acacia e pectine naturali (mele, pere, carote), si dissolvono in acqua formando un gel che calma l’intestino e riduce gonfiore e crampi. Queste fibre sono generalmente ben tollerate anche in caso di colon irritabile e favoriscono la regolarità senza irritare la mucosa intestinale.
Alcune fibre, come glucomannano o eccessi di fibra insolubile, possono invece peggiorare i sintomi in chi ha colon irritabile, causando gonfiore e crampi. Le fibre insolubili, presenti in crusca, cereali integrali, frutta secca e verdure a foglia, vanno introdotte con cautela, preferendo piccole quantità e osservando la tolleranza personale.
La chiave è bilanciare le fibre solubili e insolubili, assicurarsi di bere acqua a sufficienza e scegliere alimenti naturali e delicati. Integrare frutta, verdura, legumi ben cotti e cereali integrali moderati permette di sostenere la salute dell’intestino senza sovraccaricarlo.
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